KERUSAKAN SAMSUNG LCD TV DAN CARA MENGATASINYA

KERUSAKAN SAMSUNG LCDTV DAN CARA MENGATASINYA

Cara Mengatasi Kerusakan LCD Tv Samsung


Dalam masalah repair LCD kami masih sangat minim pengalaman, disebabkan belum tentu ada repair masuk dalam sekali sebulan. Tetapi disini kami coba berikan beberapa pengalaman dari orang sono (orang luar maksud kami), yang kami kumpulkan dari internet. Semoga bermanfaat.
Service mode
· INFO, MENU, MUTE, POWER ON
Gambar lambat
  • Kerusakan LCD panel. Dengan cara menekan-nekan bagian pinggir atas layar kadang gambar dapat bagus.
  • Sering terjadi pada panel LTA320WT-L05
Warna tidak normal, gerakan lambat
  • Coba ganti eeprom atau T-con
  • LCD panel rusak
  • Cara memperbaiki gambar lambat
Gambar negative/klise
  • Ganti eeprom
  • Reset eeprom
Gambar cacat setelah panas
  • Keruskan LCD panel
Separuh layar agak gelap
  • Kerusakan LCD panel
Raster gelap, backlight ok, suara normal
  • Cek fuse pada T-con board
  • T-con board rusak (coba diblower panas dulu)
Setelah ganti elko pada psu. Raster agak gelap, britnes dinaikkan gambar flicker, hanya noise tdk dapat di tuning.
  • Masuk service menu
  • Kemudian Reset-On
Saat pertama dihidupkan ada gangguan garis-2 horisontal, kadang freeze, kadang putih - lama-kelamaan gambar normal
  • Problem LCD panel
  • Problem loose kontak flatwire dg lcd panel (kalau ditekan-tekan dpt normal)
Gangguan seperti gambar lama sepertinya masih membekas
  • Ganti T-con
Warna puyeh (tidak normal)
  • Loose kontak antara T-con dengan LCD panel. Perbaiki konektor
  • Kerusakan T-con (salah satu jalur ke panel tidak kerja/tidak sambung)
  • Kerusakan LCD panel (salah satu jalur ke T-con tidak sambung)
Detail gambar tidak halus, tetapi seperti trotol-trotol bulat besar, hampir mirip mosaik
  • Masuk serive menu – Reset-on
  • Coba tambah adjustment Sub brite
Back light hidup-mati
  • Solderan umpan balik tranfo tegangan tinggi
Tidak ada gambar, Hanya blue screen dengan gangguan garis-garis horisontal pendek
  • Kabel LVDS loose kontak
Stand by
  • Ganti elko2 pada psu (penyebab kerusakan)
  • Ganti eeprom
Mati-hidup sendiri
  • Pastikan elko-2 power suply bagus
  • Masuk service mode
  • Parameter READY adjust “on”
Kadang mati sendiri
  • Coba ganti kadel LVDS
  • Hidup mati sendiri setelah melody bunyi
  • Coba lepas kabel LVDS dari T-con, Jika bisa hidup terus ganti T-con
  • Coba lepas kabel LVDS dari main-board, Jika bisa hidup terus ganti kabel LVDS
  • Tetap problem, main board rusak
Gangguan garis-2 vertikal tipis
  • T-con flatwire sedikit loose kontak
Kode kedip 4x
  • Kerusakan elko bagian sekunder psu

78 komentar:

  1. Wah lengkap dan detail banget om.
    Makasih banyak udah mau berbagi tutor seperti ini.
    Bener2 recomended deh... :)

    Salam kenal dari Bandung IT

    BalasHapus
  2. apakah ada software khusus untuk instal lcd tv yang mati

    BalasHapus
  3. TV LCD LA32C350D rusak tdk nyala bila kabel power di hub. kan 220 Volt, apanya ya Dulur ? makasih

    BalasHapus
  4. numpang tanya om, saya punya pasien tv led samsung,kalau dinyalakan layar gelap di bagian bawah ada garis horisontal sebesar lidi suara normal,kira-kira apanya yah,makasih atas jawabannya

    BalasHapus
  5. @Rama Rahmawan, Sama-sam semoga bermanfaat

    @Ruskim Rukmana, ada pak satu paket dengan alat flash eprom

    @ssoedono, coba bongkar cek bagian output power supply

    @Widi Indra Himawan, coba bongkar dan bersihkan T-con nya, kalu masih belum berhasil kemungkinan Rusak dan harus diganti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas saya ada pasien tv samsung minta di abdet punya failnya gak??kerusakanya menu kaya konselt jadi menu di layar semacam kaya main dengan sendirinya padahal tidak di tombol apanya ya mas bos

      Hapus
  6. tv saya samsung led model 32F4000AM,tiba2 mati hidup sendiri dan layarnya agak gelap kalau diperhatikan gambarnya bagus cuman mati hidup terus,dan suaranya bagus kenapa ya....thanks ya....

    BalasHapus
  7. bgs....bgs....jempol tenan...slm kompak rekan technisi smg bermanfaat...amiiiinn...

    BalasHapus
  8. Bos aku butuh mesin plasma samsung 42in ada nggak bekas juga nggak apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mesin plasma samsung 42 sudah dpat atau blm mas??

      Hapus
    2. Mau nanya bos klo led samsung 32 cuma keluar tulisan samsung,kadang muncul kadang hilang.

      Hapus
  9. Saya punya tv samsung led kerusakan tv mati sendiri tapi lampu standby nyala.Kemudian saya nyalakan lagi tv nyala normal tapi mati lagi. kerusakan seperti itu kira2 apanya ya? thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan mo tanya kmrn nasib tv nya sama dngn aku...itu kerusakan ap nya y

      Hapus
    2. gan mo tanya kmrn nasib tv nya sama dngn aku...itu kerusakan ap nya y

      Hapus
  10. Sy punya tv led samsung UA22H5000.bbrp hari yg lalu suara hilang tp gambar ada.sy matikan sejam lalu sy hidupkan,suara muncul lg.tp kemarin suara hilang lg dan sy matikan sampai td pagi.pas dihidupkan suara masih hilang.kira2 kenapa y dan bgaimana cara memperbaikinya?terimakasih...

    BalasHapus
  11. Balasan
    1. Malam mas tv led mas aku punya pasien dengan kerusakan menu di layar lari lari dan detek selalunsemacam swit konslet tapi swit bagus mas apanya ya apa perlu di apgrete lagi marek tv led samsung 32 .bls

      Hapus
  12. Thank you for posting such a great article! I found your website perfect for my needs. It contains wonderful and helpful posts. Keep up the good work!
    Lenovo Laptops

    BalasHapus
  13. samsung saya ada garis hitam horisontal, kira-kira kerusakan apanya? tks

    BalasHapus
  14. samsung led garis tipis hitam horisontal awalx cm satu garis tp skrg sdh dua garis itu bag.apax yah mas?

    BalasHapus
  15. Terimakasih atas informasinya gan, sangat bermanfaat sekali.

    visit : http://www.rajalistrik.com/

    BalasHapus
  16. Gan gambar berbayang samsung led tipe EH4000..itu knp ya..kl dservis katanya seharga tv baru

    BalasHapus
  17. Gan tv sy led samsung EH4000..gambar berbayang jd 2.itu knp ya..
    Kl dservis katanya seharga tv baru.mohon blsan nya

    BalasHapus
  18. Aku lgi nyari ic fsfr 1800 us .bgi kawan2 yg punya .hubungi 081318181797

    BalasHapus
  19. Aku punya tv LED ,pas maen PS eh taw-taw nya tiba tiba mati . minta solusinya dong bos
    *.terima kasih

    BalasHapus
  20. Bosku,,, ane punya samsung led U32D5000 klo ane shutdown pkai remote atau manual, kok nyala kembali. Kira2 kerusakannya apa,, tolong solusinya? Terima kasih.

    BalasHapus
  21. salam utk n rekan2 tk berbagi ide..pasien punya samsung lcd 42 inc.tp ad42s7..gambar tidak ada /gelap tp suara dan standby normal..kira2 apa yg hrs d ganti n d perbaiki? this semuanya.

    BalasHapus
  22. gak aku butuh y-main samsung plasma s43ax-yb01 scnd jga gak pp. sms 085783888855

    BalasHapus
  23. Gambar berubah warna setelah start kurang lebih 5 menit, kira kira ini kerusakannya dimana ya om

    BalasHapus
  24. asalmualaekom bos saya ada tv lcd samsung tipe LA32E420 gambar dilayar dobel/ ada bayangan gitu,tolong kasi tau caranya gimana cara servisnya dan bagian mana yang perlu di ganti mohon dibalas,? di balas ya sayamon denga rendah hati..

    BalasHapus
  25. Bos mau nanya,
    Kok tiba tiba plasma 46 inc saya mati lampu power yang merah berkedip.biasanya pada posisi of kan nyala terus,tp ini berkedip terus.apanya yang rusak kira kira.makasih sebelumnya..

    BalasHapus
  26. mas bro mau tanya nih..
    TV LED samsung type UAC32F4000AMXXO (32inch)
    sensor yang diTV terkena air dari antena sehingga korosi,dan putus sehingga tidak berfungsi untuk ganti channel pake remote.
    apakah bisa diperbaiki mas!!!
    kalo bisa bagaimana ya mas?
    kalo tidak bisa apakah ada spare partnya?
    tolong ya....
    makasih....
    jika bisa minta tolong bales lewat email ya mas
    galihlk91@gmail.com

    BalasHapus
  27. Mau nanya mas bro saya punya TV LG 42" Layar ada tiga titik sinar terang di kanan 2 disebelah kiri 1, apakah masih bisa diperbaiki atau gak mohon pencerahannya mas bro makasih

    BalasHapus
  28. pas mau nyalain tv tidak ada gambar
    lama kelamaan ada warna merah kuning hijau dan putih
    tp suara ada
    kira2 apanya ya yg rusak
    mohon penjelasannya
    tefarandroid@gmail.com

    BalasHapus
  29. Mo tanya mas ...saya ada tv led samsung 40"kena petir...saya cek sendiri ternyata ada IC fuse dan elko yang hangus di badian psu..sudah saya ganti semua.,tetapi begitu saya nyalakan hanya lampu indikator saja yang berkedip2..kira2 apanya ya yang rusak?

    BalasHapus
  30. Mo tanya mas ...saya ada tv led samsung 40"kena petir...saya cek sendiri ternyata ada IC fuse dan elko yang hangus di badian psu..sudah saya ganti semua.,tetapi begitu saya nyalakan hanya lampu indikator saja yang berkedip2..kira2 apanya ya yang rusak?

    BalasHapus
  31. misi.... minta solusi donk om tv samsung f4000 tombol panel trkunci om ?? tombol on/off ga brfungsi ,,,, klo mo matiin hrs cabut dr listrik??
    mhn pncerahaan,y om ........

    BalasHapus
  32. tv lcd 32 inc gambar gelap suara oke,samsung tipe uaf4000 lampu merah bawah normal apanya y pakbosdan berapa ongkos serfis nya

    BalasHapus
  33. Kalo tv saya samsung 43" power on hidup tpi tidak ad gambar tidak ad suara tolong dong infonya terima kasih

    BalasHapus
  34. Mw nnya om tv saya samsung led 32" , problem di tv saya tiba2 gelap tp masih ada suaranya . Itu knp ya om , apa dr lapu led nya ada yg matikah . Tolong solusinya, makasih ..

    BalasHapus
  35. Bos mau tanya tv saya samsung UA32EH4000 ada suara layar putih mohon petunjuknya,thx

    BalasHapus
  36. Gan, mau nanya tv saya samsung lcd 32" ,gambar berbayang vertikal, gimana cara solusinya.m akasih

    BalasHapus
  37. Gan, mau nanya tv saya samsung lcd 32" ,gambar berbayang vertikal, gimana cara solusinya.m akasih

    BalasHapus
  38. Mas tv led saya suaranya suka tiba2 kuat baru pelan lg,gimana ya mas.

    BalasHapus
  39. Mas tv led saya suaranya suka tiba2 kuat baru pelan lg,gimana ya mas.

    BalasHapus
  40. Mas tv lcd punya saya. Waktu tak nyalakan gak keluar gambar, cuman warna hitam saja saat menyala...itu kenapa ya ?

    BalasHapus
  41. Mas tv lcd punya saya. Waktu tak nyalakan gak keluar gambar, cuman warna hitam saja saat menyala...itu kenapa ya ?

    BalasHapus
  42. Mas tv lcd punya saya. Waktu tak nyalakan gak keluar gambar, cuman warna hitam saja saat menyala...itu kenapa ya ?

    BalasHapus
  43. Boss,aku punya tv lCD samsung 24" tampilan warnanya nggak normal seperti biasanya,warnanya jadi agak kusam alias agak menguning,gimana cara perbaikinya ya boss..?,makasih ya boss

    BalasHapus
  44. Gan,mohon pencerahan..
    Tv LCD samsung 32",ada garis merah,hijau,kuning tipis mendatar dibagian atas,lama kelamaan gambar layar jadi hijau semua gan.
    Indikasi kerusakan apa ya?
    Kalo service kira2 berap
    Thanks.
    Bls ya
    bernadette.epaff.vin@gmail.com

    BalasHapus
  45. Klo saya lampu indikator stand by gk menyala itu knp ya? Udh pijit tombol power d tvnya juga ttep gk mau nyala dan lampunya (standby lampu wrna merahnya) juga tidak nyala. Bagaimana ya? Makasih

    BalasHapus
  46. mas mau tanya tv led saya suara jelas,gambar awal ada warna trs lama2 warnaya hilang & gambar tidak fokus seperti berbayang...tolong masukanya

    BalasHapus
  47. Tanya gan... tv led samsung 40"saya d on hanya lampu kedip kedip trus led mati,tp tv tidak nyala. Kira kira apaya yg rusak. ...makasih.

    BalasHapus
  48. Tanya gan... tv led samsung 40"saya d on hanya lampu kedip kedip trus led mati,tp tv tidak nyala. Kira kira apaya yg rusak. ...makasih.

    BalasHapus
  49. Tanya gan,.... TV LED SAMSUNG 32" mengapa tidak dimati atau dihidupkan dari remote? Walaupun sudah saya coba pake remote lainnya juga. Terima kasih gan...

    BalasHapus
  50. Gan sy mau tanya,tv lcd sy lampu tombol powernya ga nyala,jd susah utk d nyalakn tv nya,itu knp ya gan,trmksh.

    BalasHapus
  51. Gan saya punya tv led model UA32FH4003R gak ada mau star tapi gak ada gambar kalo di biarin agak lama keluar garis2 horisontal. Tlong pencerahannya. Trms

    BalasHapus
  52. numpang tanya gan ,samsung LED ,pertama dihidupkan ada tulisan samsung di layar,tapi tak ada gambar,lampu blight light nya hidup,gmana solusinya ... makasih

    BalasHapus
  53. Om,saya mau nanya...tv lcd 32in saya awalnyala gambar ok,suara ok...jarak 5 menit gambar ditengah layar agak memudar putih,tapi disekeliling tepian layar gambar masih ok,suara juga masih bagus...apanya ya,om...thank's

    BalasHapus
  54. Boos tv samsung saya ada tulisan t-mxlomasc-1012. 1369 dvb select type

    BalasHapus
  55. Boos tv samsung saya ada tulisan t-mxlomasc-1012. 1369 dvb select type

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tekan tombol dibelakang tvnya aja pak..matikan tv sebentar trus nyalakan kembali. setelah itu tv normal kembali ko

      Hapus
  56. Tv led samsung saya ada garis berwarna di kiri pinggir layar. Gmn y cra mengatasinya?
    Terima kasih

    BalasHapus
  57. Gan tv samsung led UH325000M
    Tekan power nyala tp mati lg

    BalasHapus
  58. Gan tv samsung led UH32EH5000M
    Tekan power nyala tp mati lg

    BalasHapus
  59. Gan tv lcd samsung 32" thn 2006 saya, tdk bisa dpt frekuensi baik melalui scan otomatis maupun manua. gimana cara mengatasi?

    BalasHapus
  60. INFO: Buat Anda yg lagi mengalami Suatu masalah seperti,
    1.Masalah Ekonomi
    2.Terlilit Hutang
    3.Masalah Rumah Tangga Dlln.
    Maaf sebelumnya jika lewat Tempat ini saya memposting hal seperti ini niat saya hanyalah semata ingin berbagi tapi semua tergantung Anda percaya atau tidaknya,yg jelas jika anda mengalami kesulitan tdk ada salahnya untuk berusaha menyelesaikan dgn ilmu gaib
    Beberapa contoh bantuan KI BARON
    #.PESUGIHAN
    #.TOGEL
    #.DANAH GHAIB
    #.PELET
    #.Dan Masih banyak Bantuan lainnya...
    Jadi buat yang pengen seperti saya silahkan hubungi KI BARONG di nomor 0852 8895 8775
    Untuk Info lebih jelasnya kunjungi Situs KI BARON Dgn Cara, >>>KLIK DI SINI<<<
    Anda tidak usah ragu akan adanya penipuan atau hal semacamnya sebab saya dan yg lainnya sudah membuktikan keampuhan bantuan beliau kini giliran Anda.!

    BalasHapus
  61. Gan tv samsung led series 4000 sy lampu standby ny g nyala ps kabel colokannya sy psang sy cabut n coba colokin lg ttp g nyala tombol on dblkang led sy tkan ttp g nyala apa yg rusak ya?trimakasih

    BalasHapus
  62. tv lcd saya merk samsung rusak nya ruyam kaya semut tapi kalu vidio masih bisa kira2 apanya ya?

    BalasHapus
  63. Mau tanya mas, TV saya smasung tipe UA32EH4003, LcD nya gelap tp lamph stanby nya nyala dan jika di hudupkan pake remote dan manual hanya lampu stanbg yg nyala LcD gelap? Boleh tolong dinfo kira2 keresakanya pd bagian apa? Terimaka kasih banyak.

    BalasHapus
  64. Mau tanya mas, TV saya smasung tipe UA32EH4003, LcD nya gelap tp lamph stanby nya nyala dan jika di hudupkan pake remote dan manual hanya lampu stanbg yg nyala LcD gelap? Boleh tolong dinfo kira2 keresakanya pd bagian apa? Terimaka kasih banyak.

    BalasHapus
  65. Gambar keluar cuma 2/3 layar horizontal yang 1/3 bagian atas tidak ada gambar kadang ada bayangan aja. Kira gimana memperbaikinya, trimks

    BalasHapus

Silakan Tinggalkan Komentar, Namun Jangan Spam.

Panduan Service Terbaru

Cari Arsip Service